PCR-RFLP no éxon II do gene da leptina e avaliação das características físicas da carne de caprinos machos inteiros saanen e cruzados saanen X boer - Silva, Rebecca Barbosa (2016)
Os marcadores moleculares são importantes ferramentas nos programas de seleção assistida por marcadores (MAS). A Leptina é um hormônio expresso principalmente nos adipócitos e está envolvido na regulação do metabolismo energético, deposição de gordura, regulação da glicemia e fisiologia reprodutiva e por isso tem sido investigado em estudos de associação a características de qualidade de carcaça e carne em diferentes espécies. Objetiva-se com este trabalho identificar o polimorfismo no gene da Leptina, as variações nas características qualitativas e quantitativas da carne e da carcaça de caprinos e relacionar as variações das características produtivas a possíveis polimorfismos. Foram utilizados para a genotipagem 38 cabritos machos inteiros, sendo 21 Saanen e 17 Cruzados Saanen x Boer. Os genótipos para o marcador foram identificados pela técnica de PCR-RFLP com base nos protocolos padronizados para o SNP305. Foram isoladas amostras de DNA genômico a partir de leucócitos e amplificados por intermédio da técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). A PCR gerou fragmentos de 94 pares de bases (pb) que foram digeridos pela enzima Kpn2I, originando dois fragmentos de 75 (pb) e 19 (pb) para todos os indivíduos analisados, obtendo frequência alélica de 100% para o genótipo T. Dessa forma, não foi possível correlacionar os resultados obtidos na avaliação de qualidade de carne e carcaça aos resultados obtidos no estudo molecular. Para a avaliação de qualidade de carcaça e carne foram utilizados 18 machos inteiros, 9 Saanen e 9 Cruzados Saanen x Boer. Foi aplicado o teste t para amostras independentes do programa estatístico BioEstat a 5% de significância (P<0,05) para as medidas morfométricas, peso vivo, peso vivo após jejum, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, quebra de resfriamento, rendimentos de carcaça, perda por resfriamento, espessura de gordura de cobertura, cor, pH, capacidade de retenção de água e maciez da carne, peso e rendimento de cortes (paleta, serrote, carré, pernil e lombo) e índice de compacidade da carcaça. O grupamento dos animais Cruzados apresentou diferenças significativas (P<0,05) para largura de pernil e força de cisalhamento. Para os animais Saanen, houve diferença significativa (P<0,05) para o comprimento externo da carcaça. Embora os Cruzados tenham apresentado maiores valores de força de cisalhamento (P<0,05), os dois grupos obtiveram médias abaixo de 5,4 kg-f cm-2, o que caracteriza carnes macias em caprinos (2,20 e 1,57 kg-f cm-2 para Cruzados e Saanen, respectivamente). Os resultados mostraram que a utilização tanto dos animais Cruzados, quanto dos animais Saanen são uma opção viável aos produtores de leite que desejam diversificar as atividades, aproveitando os cabritos machos de descarte para a produção de carne