O meio ambiente e o desenvolvimento regional em uma instituição pública de educação profissional e tecnológica brasileira - Silva, Hudson Santos da (2013)
O objetivo da pesquisa é analisar, sob a ótica da abordagem institucional, as influências dos atores que interagem com o IFRJ na construção da sua área ambiental, no contexto das transformações pelas quais passa a instituição, de modo a ampliar a discussão sobre a atuação regional dos Institutos Federais. Nesse sentido, a pesquisa mostra que as políticas públicas de desenvolvimento pressupõem a necessidade de envolver os diferentes atores institucionais, empresariais e a sociedade civil na elaboração e condução de projetos regionais de desenvolvimento. Conectar o meio ambiente com o desenvolvimento regional tem sido um desafio para as instituições públicas de ensino e pesquisa, como é o caso do IFRJ que tem dado ênfase à temática ambiental na formação dos seus estudantes. A criação do Plano Nacional de Desenvolvimento Regional em 2007 sugere essa conexão e insere o IFRJ em um novo papel articulado aos setores públicos e privados na execução de projetos de desenvolvimento regional com ênfase no desenvolvimento sustentável. Reconhecida a premência desse novo papel do IFRJ, o pesquisador defrontou-se com as limitações dessa articulação institucional propondo-se a realizar uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritivo e analítico, com fontes documentais e orais, envolvendo os atores locais que influenciam a instituição em questão a perseguir ou desviar-se do seu desígnio regional, a partir dos cursos de meio ambiente. Privilegiou-se a abordagem institucional, em sua vertente sociológica, por ter amplo reconhecimento, pelo campo das Ciências Sociais, como capaz de oferecer explicações aos processos que conectam as relações sociais, por preocupar-se com o que há de consolidado na sociedade no que diz respeito a valores, ações, padrões e normas que são construídos e legitimados a partir das inter-relações entre os diversos atores organizacionais. O presente estudo se mostra inovador ao aproximar a análise institucional das políticas públicas de desenvolvimento em um Instituto Federal, assunto escasso na literatura nacional. Os resultados da pesquisa confirmam a suposição inicial do estudo, expondo que as influências de determinados atores ocorrem de forma desigual e provocam entraves na consecução do novo papel a que se propôs o IFRJ, desafiando a instituição a construir relações com os atores que contribuam efetivamente no alcance do seu compromisso como executora de políticas públicas.