Análise do processo de implantação de sistema integrado de informação: estudo de caso em uma média empresa de varejo - Gouvea, Rafael de Souza (2014)
A implantação de ferramentas de sistemas integrados de informação tornou-se uma necessidade para as pequenas e médias empresas brasileiras competirem no mercado e atenderem às exigências dos órgãos fiscalizadores do governo. O setor de supermercados depara-se diretamente com essa situação, por tratar-se de um segmento extremamente dinâmico e com muitas organizações administradas familiarmente. A presente pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso numa média empresa regional do setor. Realizando a análise qualitativa num período de dois meses, foi possível obter informações que descrevessem as expectativas, ao implantar um sistema informatizado e identificar dificuldades enfrentadas neste processo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com onze funcionários da empresa, entre eles membros da família controladora em cargos de gestão e funcionários da área administrativa. Os resultados encontrados apresentam características comuns com a literatura, além de apresentarem particularidades de uma empresa familiar. Fatores como falhas de comunicação, cultura centralizadora, definição de cargos e funções, funcionários com longa dada de atuação e alta rotatividade em setores operacionais mostraram-se como as principais dificuldades na implantação do sistema de gestão.