Biologia populacional do caranguejo Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea, Brachyura, Sesarmidae) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil - Nicolau, Cristiane Ferreira (2009)
A espécie Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837) é um caranguejo de hábito arborícola muito abundante nos manguezais da Baía de Sepetiba. O presente trabalho teve como objetivo verificar aspectos da biologia populacional do caranguejo A. pisonii, comparando-se aspectos populacionais e reprodutivos nos manguezais de Barra de Guaratiba e Itacuruçá, localizados na Baía de Sepetiba, RJ. As amostragens foram obtidas mensalmente de março/2006 a fevereiro/2007. Os animais foram capturados manualmente nos dois manguezais durante 40 minutos com auxílio de duas pessoas. Em seguida os caranguejos foram encaminhados para o laboratório onde foram identificados, separados por sexo e mensurados e tiveram suas gônadas observadas macroscopicamente. Para o estudo histológico das gônadas foram realizadas três coletas no decorrer do ano de 2007 no manguezal de Barra de Guaratiba, durante 20 minutos. Um total de 1658 exemplares foram capturados, sendo 794 no manguezal de Barra de Guaratiba e 864 em Itacuruçá. Os maiores exemplares foram capturados no manguezal de Barra de Guaratiba e os menores no manguezal de Itacuruçá. A distribuição da frequência em classes de tamanhos, em Barra de Guaratiba foi bimodal para machos e unimodal para fêmeas já no manguezal de Itacuruçá foi polimodal para ambos os sexos. No manguezal de Itacuruçá o recrutamento ocorreu durante o mês de Outubro/06 (primavera). A maior parte dos caranguejos capturados estavam em período de intermuda seguido de pós muda avançada, pós muda recente e pré muda. Não houve diferença significativa no tamanho das fêmeas ovígeras capturadas nos dois manguezais. O período reprodutivo no manguezal de Barra de Guaratiba ocorreu durante a primavera (setembro, outubro e novembro), enquanto em Itacuruçá houve uma maior frequência de fêmeas ovígeras durante o Outono (março), com menor intensidade na primavera. A fecundidade média do manguezal de Barra de Guaratiba foi de 8336 ± 4440 ovos e Itacuruçá 9511 ± 5225 ovos. O tamanho médio dos ovos foi de 0,33 mm ± 0,03 em Barra de Guaratiba e 0,29 mm ± 0,01 em Itacuruçá. Os caranguejos encontrados nos dois manguezais estudados, apresentaram 4 estágios de desenvolvimento gonadal para as fêmeas (imatura, em desenvolvimento,matura e desovada) e 2 para os machos (imaturo e maturo). O início da maturidade sexual fisiológica ocorreu com tamanho de 14,8 mm de largura da carapaça para as fêmeas de Barra de Guaratiba e 11,8 mm de LC para as fêmeas de Itacuruçá, para os machos os tamanhos foram de 13,5mm de LC e 13,1 mm de LC para Barra de Guaratiba e Itacuruçá respectivamente. A maturidade sexual morfológica foi de 13,0 mm e 11,0 mm de largura da carapaça para machos e 12,0 e 14,0 mm de LC para as fêmeas respectivamente nos manguezais de Barra de Guaratiba e Itacuruçá. Para os estudos histológico das gônadas, foram utilizados 46 caranguejos, 17 machos e 29 fêmeas. Nos machos foi possível identificar o vaso deferente anterior (VDA), vaso deferente médio (VDM) e o vasodeferente posterior (VDP). Através da análise histológica dos ovários, pode-se observar a presença de células foliculares, células germinativas (ovogônias, ovócitos I, ovócitos II, ovócitos III e ovócitos IV). A análise dos ovócitos permitiu observar quatro estágios de desenvolvimento gonadal das fêmeas: estágio I, imaturo; estágio II, em desenvolvimento pré-vitelogênese e vitelogênese; estágio III, maduro; e estágio IV, desovada. A partir das observações do estágio IV, pode-se concluir que a espécie apresenta desova múltipla.