Reeducação financeira: Implementação do pensamento crítico visando a desmistificação do dinheiro no orçamento familiar com estudantes do 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Queimados (RJ) - Mendes, Taffarel da Silva (2024)
Este trabalho de pesquisa visa analisar o uso do pensamento crítico em estimativas de orçamento familiar por estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Queimados (RJ). São objetivos específicos: (1) investigar o uso do pensamento crítico pelos alunos participantes em situações de estimativas de orçamento familiar; (2) desenvolver um jogo didático sobre o tema abordado; e (3) classificar a aptidão para o pensamento crítico desses estudantes em matemática financeira. A metodologia é definida como aplicada, qualitativa, exploratória e etnometodológica. Há a criação e a aplicação de um produto educacional - um jogo didático - que simula os gastos com supermercado, abrangendo a incidência da reduflação, de acréscimos e descontos nos preços, de maneira lúdica. O referencial teórico inclui a LDB – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional –, e as competências definidas pela BNCC – Base Nacional Comum Curricular. A análise dos dados foi feita considerando o raciocínio crítico dos estudantes, valorizando “os meios”, isto é, os caminhos utilizados por eles para as resoluções de problemas. Observou-se como resultado, apesar das carências iniciais, uma evolução significativa na aprendizagem dos conteúdos de proporcionalidade e porcentagem, e na percepção desses conteúdos, por parte dos estudantes, em como melhor aplicá-los em seu cotidiano, a partir dos insumos fornecidos nesta abordagem autônoma, com intervenções ocasionais do professor pesquisador, quando requisitado. A expectativa deste trabalho é de contribuir futuramente para a reeducação financeira e o desenvolvimento do raciocínio crítico dos estudantes deste ano do ensino fundamental, auxiliando-os no que diz respeito à sua cidadania, com tomadas de decisão financeiras mais conscientes.