O saber tradicional - de Oficio - do pescador e da pescadora artesanal de Lagoa de Cima em Campos dos Goytacazes - Rio de janeiro - Brito, Denise Costa de (2021)
Esta pesquisa relaciona o saber dos povos tradicionais, o saber tradicional de pescadoras e pescadores artesanais, a educação formal, educação escolar desses povos no contexto da educação formal na comunidade pesqueira de Lagoa de Cima em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Tem como objetivo analisar os processos de produção, organização e valorização dos saberes tradicionais de ofício do pescador e da pescadora artesanal no contexto da educação formal da comunidade de Lagoa de Cima, buscando conhecer o processo de produção dos saberes tradicionais de ofício desses povos tradicionais, compreender a relação do saber tradicional de ofício com a realidade da educação formal local e identificar os canais de difusão e de valorização desses saberes tradicionais da comunidade da pesca artesanal em Lagoa de Cima, no município de Campos dos Goytacazes. A abordagem metodológica corresponde a um estudo de caso, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada com pescadoras e pescadores artesanais e professoras da escola local e captação de imagens. Constatamos a ausência da política pública possibilitando uma educação continuada para as professoras da escola local e a falta de uma pedagogia diferenciada para a compreensão e valorização desses Saberes.