Ensino de Geografia e jogos eletrônicos: análise de temas geográficos na escola básica - Silva, Douglas Basilio da (2021)
Nos dias de hoje é inegável a presença das tecnologias da informação em todos os cantos e recantos do cotidiano. Cada vez mais as pessoas estão conectadas as mais diversas plataformas de mídia. Na última década vimos a mídia dos jogos eletrônicos ter um crescimento exponencial no mundo, gerando assim uma demanda global e alavancando o setor economicamente. A mídia dos jogos eletrônicos tem se consolidado de forma rápida e crescente no cotidiano das pessoas, se tornando uma prática de lazer do dia a dia comum e rotineira, ocupando o tempo que antes não ocupava como o trajeto de ida e volta para o trabalho. Entretanto, entendendo as demandas deste novo horizonte a ser pesquisado, salientamos a importância e necessidade da geografia em analisar, entender e costurar teses acerca deste novo campo temático. O objetivo geral da pesquisa é analisar como os jogos eletrônicos no ensino da geografia podem auxiliar na aprendizagem da ciência geográfica. A metodologia adotada é qualitativa e utiliza o estado da arte, como método para investigar as pesquisas produzidas nos últimos oito anos referentes a temática pesquisada. Após a organização e amostragem dos resultados análise dos trabalhos encontrados, selecionamos três pesquisas para entender a potencialidade de representar a ciência geográfica por meio dos jogos eletrônicos na disciplina de geografia. Para análise das dissertações optamos pelo método de Libault (1971) que define a pesquisa geográfica em quatro níveis que nos serve nas ações de coleta e tratamento dos dados: compilatório, correlatório, semântico e o normativo preconizando uma ordem lógica de desenvolvimento. Desta forma destacamos que a relevância desta pesquisa se encontra exatamente no desvendar das possibilidades representativas da ciência geográfica para o ensino de geografia através do jogo eletrônico Minecraft. Além disso, verificou-se a partir da análise comparativa qualitativa que as experiências promovidas pelos autores com o jogo eletrônico são potentes para serem utilizadas em sala de aula como prática pedagógica. A pesquisa também contribui para o desdobramento de uma nova linguagem virtual que auxilia a ciência geográfica como um todo, sendo capaz de traduzir a realidade espacial através da interatividade, da imersão, da espacialidade navegável e da territorialidade.