Implantação de um programa de gerenciamento de resíduos recicláveis para o CEFET – Campus Petrópolis, com base na aplicação da gestão de projetos, RJ - Scotelano, Laíce de Souza (2017)
O desenvolvimento de projetos voltados para a área ambiental pode reduzir os impactos gerados. Todavia, é necessário que práticas padronizadas sejam criadas para que esses projetos sejam excelentes em seus resultados. Desta forma, este trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo que auxilie a gestão universitária na implantação de um programa de gerenciamento de resíduos recicláveis para CEFET/RJ Campus Petrópolis baseado nos conceitos de gestão de projetos (PMI) para o cumprimento do Decreto 5.940/2006 instituído pelo Governo Federal por parte do CEFET-RJ Campus Petrópolis. Para tanto se realizou uma pesquisa descritiva de cunho intervencionista por meio da utilização de uma pesquisa-ação, contando com 4 (quatro) fases. Como principais resultados têm que as intuições, cada uma na sua etapa de cumprimento do decreto, contam com desafios semelhantes como: a logística do direcionamento destes resíduos, a busca da melhor forma de comunicação destas ações e a principal, a variável cultural; que a gestão de projetos apresenta lacunas quando de sua aplicação em um ambiente educacional e na área de meio ambiente e que, apesar disso, um modelo de gerenciamento de resíduos foi implantado com êxito de forma que o Decreto 5.940/2006 fosse cumprido pela instituição pesquisada. Por fim, percebe-se que esse modelo pode ser aplicável em outras instituições de ensino que estejam dispostas a trabalharem no sentido da sustentabilidade ambiental.