Contos populares de tradição indígena: uma proposta de leitura em sequência didática para as turmas do 9º ano do ensino fundamental - Oliveira, Rosalva Maria Gomes de Araujo (2017)
Esta pesquisa insere-se na área de concentração de Linguagens e Letramentos e na linha de pesquisa de Leitura e Produção Textual do Mestrado Profissional em Letras – PROLETRAS e aborda os contos indígenas para uma proposta de sequência didática sob a perspectiva discursiva para as turmas de 9º ano do ensino fundamental. A escolha pelo tema se deu a partir das dificuldades de leitura apresentadas pelos alunos ao chegarem ao final do ensino fundamental, pela demanda do atendimento ao Currículo Mínimo e por considerar que a temática indígena não tem merecido muita atenção nas práticas escolares que ora se limitam a tratar a questão dando-lhe um caráter geral, normalmente por ocasião das comemorações do Dia do Índio (19 de Abril) ora apresentando estereótipos construídos desde o período quinhentista, apesar da Lei 11.645/08. Esses aspectos delineiam a relevância e a justificativa do projeto considerando o desafio de incentivar a leitura e de formar um leitor multicultural e por oferecer uma contribuição para o campo e para o enriquecimento do conhecimento, não apenas do mundo acadêmico e para o professor, como também para a sociedade através dos aprendizes do ensino fundamental. O objetivo geral deste projeto é Contribuir para as práticas de leitura através do gênero discursivo conto popular de tradição indígena. O referencial teórico ancorou-se em Moisés (2013), em Bakhtin (2011), Dolz e Schneuwly (2004), Piglia (2004), Vladimir Propp (2002), Solé (1998), dentre outros. A metodologia, de caráter qualitativo, configurou-se na pesquisa-ação, pelo fato de detectar e discutir um problema de pesquisa para, em seguida, apresentar uma proposta de contribuição em sequência didática de contos populares de tradição indígena como objeto de ensino. A análise dos resultados apontou a importância de a escola se apresentar como mediadora na formação de um leitor multicultural e que compreenda a diversidade da formação étnica de seu país. Assim, na impossibilidade de conclusões definitivas, o estudo aponta que as sequências didáticas mobilizam conhecimentos com o gênero discursivo conto e que há a necessidade de novas propostas de leitura e da presença dos gêneros discursivos e dos contos populares de tradição indígena como objeto de ensino. Acima de tudo, fica o desafio de reconhecer a relevância da literatura oral e das culturas indígenas e da sua contribuição na formação da cultura brasileira