Manejo da irrigação com Irrigás®, tanque Classe A e um sistema automático de baixo custo no cultivo orgânico de alface - Gonçalves, Fabíola Vieira (2013)
O presente estudo teve como objetivo comparar diferentes técnicas de manejo da irrigação na cultura da alface (Lactuca sativa L.) O experimento foi conduzido em 2012, nas instalações do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. O cultivo da alface foi desenvolvido em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC), com 4 tratamentos casualizados em 6 blocos, totalizando 24 parcelas experimentais. Os tratamentos constituíram-se por quatro diferentes manejos da irrigação, caracterizados pelo uso de um acionador artesanal de baixo custo para irrigação (AAI) em 2 tensões distintas de água no solo (9kPa e 12kPa), sistema Irrigás® e tanque Classe A. Foram avaliados dados de temperatura e umidade do ar, umidade do solo, lâmina aplicada, eficiência no uso da água e produtividade da cultura, além das variáveis de produção: massa fresca e massa seca da parte aérea, diâmetro e altura da cabeça, área foliar de cada planta. As variáveis de produção estudadas foram submetidas à análise de variância utilizando o teste F. A análise dos dados demonstrou que não houve diferença significativa entre as variáveis de produção avaliadas e, as lâminas aplicadas não diferiram de forma expressiva entre os tratamentos; muito embora tenha se observado diferenças na frequência da irrigação, entre os tratamentos que não tinham turno de rega pré-estabelecido; não sendo possível estabelecer um intervalo fixo de dias para descrevê-los. Os dados de eficiência no uso da água nos tratamentos Tanque, AAI90 (9kPa), Irrigás, AAI120 (12kPa); (241,4; 217,9; 205,5; 267,1 kg ha-1 mm-1, respectivamente) assim como, para produtividade da cultura (32,80; 28,86; 28,80; 35,45 ton ha-1), estão próximos à valores comumente encontrados na literatura para variedades de alface do mesmo grupo em estudo. Dessa forma conclui-se com base nas respostas diretas obtidas dos cultivos, que todas as metodologias de manejo avaliadas foram eficientes para o cultivo de alface, embora tenham apresentado diferenças marcantes quanto à operacionalidade, o que poderá ser um fator decisivo no momento da escolha do agricultor por qual metodologia utilizar.