Características químicas do solo e da serapilheira, após manejo e controle de jaqueira (Artocarpus heterophyllus L.), no Parque Natural Municipal do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ - Batista, Silas Nunes (2014)
Uma das preocupações mundiais da atualidade é equacionar medidas e ações em prol da recuperação e recomposição dos ambientes. Assim, torna-se necessária a busca de informações, através de estudos, sobre os processos inerentes aos componentes de cada ecossistema. No Estado do Rio de Janeiro a jaqueira (Artocarpus heterophyllus L.), espécie arbórea que possui potencial invasor, ocorre em diversos fragmentos florestais causando grande mudança na dinâmica destas florestas. Muitos gestores de parques e pesquisadores buscam medidas que possam controlar ou até mesmo erradicar esta espécie destes fragmentos, principalmente nas Unidades de Conservação. Este trabalho objetivou analisar a distribuição de A. heterophyllus, e identificar possíveis influencias de sua presença em relação a vegetação nativa, assim como analisar as características químicas do solo e serapilheira na área de ocorrência da espécie invasora, no Parque Natural Municipal do Mendanha - PNMM, na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Partindo de uma jaqueira matriz foram alocadas 20 parcelas com 10 x 10 m cada, totalizando 0,2 ha de área amostral. Nestas parcelas foram levantadas a declividade, coletadas amostras de solo e serapilheira, para análises químicas e, foram identificados e mensurados todos os indivíduos arbóreos com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 15,7 cm, com a finalidade de avaliar a distribuição espacial das espécies vegetais. A fim de verificar a similaridade entre as parcelas, referentes aos fatores químicos do solo, da serapilheira e a distribuição das espécies arbóreas na área de estudo, foi utilizada a análise de agrupamentos (cluster analysis) utilizando o método de agrupamento com distância euclidiana. Foram utilizadas as medidas de Dispersão de Morisita (I), mostrando que todos os transectos apresentaram distribuição agregada para espécie estudada. A declividade acentuada foi um fator que se mostrou favorável na distribuição espacial da jaqueira. Observou-se que à medida em que as parcelas se aproximam da planta matriz, ocorrem mudanças nas características químicas do solo, havendo adição de nutrientes no solo, divido a grande quantidade de frutos depositados sobre este. Houve modificações, principalmente referentes a quantidade de alumínio e o pH. A espécie invasora também causou interferência nas características químicas da serapilheira, modificando principalmente a quantidade de nitrogênio, a relação C/N, a porcentagem de lignina e a relação [lig.+pol.]/N, fatores estes que contribuem para uma lenta decomposição e liberação de nutrientes para o meio.