O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social e a transnacionalização do grande capital brasileiro (1990-2010) - Oliveira, Alexandre Lourenço de (2018)
Esta dissertação tem como objeto a política do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social em apoio à transnacionalização das empresas brasileiras (1990-2010). Nela, analisamos principalmente a evolução das políticas de fomento do banco às exportações brasileiras. Veremos que, apesar de o mesmo ter dado considerável foco à execução das privatizações, paulatinamente viu-se implicado em políticas com vistas à inserção internacional de empresas nacionais e estrangeiras que atuavam no Brasil. A criação do Programa de Financiamento às Exportações de Máquinas e Equipamentos (Finamex), em 1990, marca o início da atuação da agência estatal nesse processo. A partir da segunda metade dessa década e, principalmente, de 1997 em diante, com a inauguração do programa de financiamento às exportações, BNDES-Exim, a instituição passou a atuar de forma ainda a mais destacada. Assim, de porte de um aparato teórico marxista-gramsciano acompanhamos a evolução dos desembolsos do Finamex e do BNDES-Exim com o fito de mapear as empresas, os setores, os países e regiões beneficiados pelos referidos programas. Concluímos que a atuação do BNDES nessa estratégia de desenvolvimento capitalista foi marcada mais por nuance, ou seja, avanços e recuos ao longo de todo o período do que por rupturas ou continuidades completas.