Entre pergaminhos, magia e história: um estudo sobre o ensino de História na narrativa ficcional de Harry Potter - Silva, Jenifer Cabral (2019)
A série infanto-juvenil Harry Potter criada pela autora britânica J.K. Rowling povoa a imaginação de crianças, jovens e adultos há quase duas décadas, sendo composta por sete livros. A narrativa é marcada pela presença e valorização da História e do Ensino de História e este aspecto peculiar instigou a existência desta pesquisa. Buscando compreender como estas marcas da História estão presentes na saga, elegeu-se como referencial teórico metodológico as contribuições de Bakhtin e suas reflexões sobre as ciências humanas e o método heurístico de Carlo Giznburg, denominado Paradigma Indiciário. A partir de uma leitura minuciosa dos livros que compõem a saga, análises foram tecidas e indicaram como a História se faz presente na narrativa ficcional e de que forma esta característica fomenta em seus leitores, reflexões sobre o seu próprio cotidiano e forma concepções de Escola, História e Ensino de História.