Habilidades de pensamento na comunidade de investigação docente: narrativas de professores. - Adão, Grazielly Candida Sabadin (2019)
Esta pesquisa investiga, por meio da análise narrativa dialógica, as habilidades de pensamento de professores participantes de uma comunidade de investigação docente em uma escola pública do RJ, em Seropédica. Apoiou-se na proposta metodológica da Comunidade de Investigação de Matthew Lipman. O autor considera que o filosofar inquieta o indivíduo, fazendo-o sair de sua zona de conforto, sendo-lhe um incentivo intelectual. Lipman funda a proposta da comunidade para o desenvolvimento das habilidades dialógico-investigativas. Diálogos possibilitam a seus protagonistas a percepção de si e do outro, construindo e reconstruindo seu pensamento, aplicando-o à prática cotidiana. Este estudo é descritivo, de cunho qualitativo. Nos encontros da comunidade, foram coletadas narrativas com foco nas habilidades de pensamento dos professores do primeiro ciclo do ensino fundamental. Houve cinco encontros de duas horas de duração, os temas de debate foram às práticas e experiências docentes, priorizando: filosofia, psicologia, educação e infância. As principais ferramentas utilizadas para a coleta de dados foram à gravação e o diário dos professores. Houve a transcrição dos encontros e o exame dos diários. A análise de dados teve por objetivos específicos: a) identificar o processo de produção de pensamento sobre o próprio pensamento de professores participantes de uma comunidade de investigação; b) investigar marcas narrativas docentes que apontam o habitus de ser e estar na docência; e c) verificar o processo de construção docente da consciência de ser professor. Como resultado da pesquisa foi possível observar que, por meio do diálogo, os docentes monitoraram e autorregularam seus processos cognitivos. Enfim, constatamos que a comunidade foi capaz de produzir pensamentos reflexivos, rigorosos, críticos, profundos, criativos, cuidadosos, contextualizados e autocorretivos a respeito da prática docente, pois o fazer filosófico implica o exame de como pensamos, e de como nos percebemos no mundo.