Instituições e governança: um estudo sobre o desenvolvimento territorial - Oliveira, Saulo Iris Nascimento de (2019)
Este projeto tem como proposta analisar a relação entre Instituições e Governança e como elas incidem sobre a dinâmica do desenvolvimento territorial. Para isso é necessário que seja pesquisada a origem do termo “governança”, em que cenário se deu a origem do conceito e como o mesmo se capilarizou em diversos contextos e saberes para perpetuar e se ressiguinificar diante de novas situações. Uma discussão acerca da formação das instituições e como elas agem dentro da sociedade, sob a luz dos princípios da governança. O espaço geográfico e sua dinâmica também serão objeto desse presente estudo, uma vez que as atuações e interações sociais se dão no território e o desenvolvimento como uma questão regional. Desse modo, uma visão generalista da evolução do desenvolvimento no Brasil encontra lugar na pesquisa uma vez que em vários momentos na história do país se pensou em tratar o problema das desigualdades e desequilíbrios regionais. Sendo necessário um estudo das características dos arranjos produtivos locais e análise do processo do localismo à luz da Governança Territorial