A educação do príncipe nas empresas políticas de Diego Saavedra Fajardo. - Matos, Elanny Suely Brabo de (2011)
Este trabalho tem por objetivo analisar partes de discursos da literatura prescritiva ibérica do século XVII. Nestes podem ser observados o caráter prático dado à proposta de uma educação que procurava atender as demandas políticas e sociais daquele contexto. Fazendo uso da metodologia do contextualismo linguístico, examinaremos passagens de espelhos de príncipe, manuais de civilidade e livros de emblemas de alguns dos autores que fizeram parte deste, que é um universo letrado que propunha o entrelaçamento da proposta educativa ao sucesso do governo político. Em especial nos deteremos às tópicas mais representativas à educação do principe contidas na obra Idea de un Príncipe político Christiano Representada en Cien Empresas de D. Diego Saavedra Fajardo, diplomata da corte de Felipe IV.