Composição química, atividade biológica, tripanomicida e antineoplásica do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter codd - Torquilho, Helena de Souza (2001)
Técnicas de extrações convencionais necessitam de grandes quantidades de material e longos períodos de extração e aquecimento. A Micro-extração em fase sólida (MEFS) apresenta muitas vantagens em relação a estas técnicas já que é um método mais suave que não gera artefatos, requer pequenas quantidades de amostras, além de ser mais rápida e econômica. No estudo da composição química da fração volátil do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter Codd. (mirra), identificamos 115 constituintes (aldeído, epóxido, acetatos, monoterpenos, sesquiterpenos, e diterpenos), sendo: 66 pela técnica de extração por coobação, 5 pela técnica de MEFS e 44 com o sistema automático de deconvolução e identificação de espectros. Esse estudo foi baseado na cromatografia gasosa de alta resolução, cromatografia gasosa de alta resolução com detetor seletivo de massas e na técnica de MEFS usando coluna capilar de fase estacionária não polar e com o programa de deconvolução de espectros, permitindo uma melhor identificação de todos os constituintes, inclusive dos compostos co-eluídos, contaminados e com ruído. Na avaliação biológica do óleo essencial de mirra este apresentou-se não citotóxico, inativo para pleurisia induzida por carragenina e Lipopolissacarideo (LPS) “in v ivo”, com atividade antiinflamatória de 56,69% para edema de pata em camundongos “in vivo”, atividade tripanomicida para Leishmania amazonesis na forma promastigota com DL50 = 0,47 mg/mL e Trypanosoma cruzi de 100% na concentração de 0,06 mg/mL., e atividade antineoplásica em 5 linhagens tumorais.