Eficiência simbiótica de estirpes de rizóbio inoculadas na cultura do feijão-caupi com ênfase na região Centro-Oeste do Brasil - Silva Júnior, Elson Barbosa da (2015)
O objetivo do estudo foi evidenciar a eficiência da inoculação com a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi, levando em conta a variabilidade da resposta em função das condições edafoclimáticas, da eficiência simbiótica e da densidade de células das estirpes inoculadas. As hipóteses apresentadas são: A nodulação do feijão-caupi na região Centro-Oeste pela estirpe de rizóbio inoculada no plantio é influenciada pela população nativa já estabelecida no solo; a inoculação com a mistura de estirpes de rizóbio para feijão-caupi tem maior capacidade de competir com as estirpes já estabelecidas no solo; e o aumento da densidade (UFC semente-1) na inoculação das sementes de feijão-caupi aumenta a capacidade das estirpes de rizóbio de competir contra as estirpes já estabelecidas no solo. O estudo constituiu de um experimento em vasos de Leonard, um experimento em vasos de 5 kg com substrato (areia e perlita), dois experimentos com amostras de solo (Planossolo Háplico e Latossolo Vermelho Amarelo) em vasos de 5 kg e oito ensaios de campo, localizados nas regiões Norte (Boa Vista-RR), Centro-Oeste (Sinop-MT e Primavera do Leste-MT) e Sudeste (Seropédica-RJ e Vila Pavão-ES). Nos experimentos foram usadas quatro estirpes recomendadas – BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B (BR 3301), UFLA 03-84 (BR 3302), mais a BR 3299 (em processo de recomendação), além do consórcio/mistura dessas estirpes. Em vasos de Leonard as estirpes individuais assim como o consórcio ou a mistura não diferiram quanto à nodulação. Nos ensaios em vasos no Planossolo Háplico e no substrato (areia e perlita), as avaliações com 35 DAE e 50 DAE não apresentaram diferença quanto á massa seca da parte aérea. No ensaio com amostra do Latossolo Vermelho Amarelo, o período de 20 a 40 DAE foi a fase que concentrou a maior atividade da nitrogenase das estirpes inoculadas e os resultados com a quantificação da FBN (%Ndfa) mostraram que a melhor época para a realização está entre 40 e 50 DAE; onde para o N derivado da FBN, a BR 3262 apresentou os maiores valores aos 30, 40 e 50 DAE. No ambiente de Cerrado, safra 2010/2011, a maior produtividade (1609 kg ha-1) foi para a inoculação com a mistura de estirpes; e na Mata Atlântica, safra 2012, o maior rendimento de grãos (1322 kg ha-1) ocorreu com a estirpe BR 3267. Na safrinha 2013 em Mato Grosso (Sinop e Primavera do Leste), foi observada nas estirpes inoculadas diluição isotópica pela abundância natural delta 15N. O rendimento de grãos na inoculação com a estirpe BR 3262 foi superior ao controle (População nativa) e a inoculação com a estirpe BR 3299 em Primavera do Leste. Em Sinop a inoculação com esta estirpe teve a maior produtividade e foi superior a inoculação com BR 3267, BR 3301 e BR 3302. A estirpe BR 3262 também proporcionou o maior acúmulo de nitrogênio entre as estirpes inoculadas em ambos os experimentos e contribuiu para entrada de N no sistema via FBN superior ao controle (população nativa), nos dois ensaios em Sinop e Primavera do Leste, com 64 e 71 kg ha-1 de N fixado, respectivamente. A nodulação no feijão-caupi respondeu positivamente ao aumento da densidade de células de rizóbios aplicadas nas sementes, e entre as densidades testadas, para o maior rendimento de grãos do feijão-caupi deve-se usar no mínimo 1,2 x106 unidades formadoras de colônias por sementes.