Avaliação in vivo dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana associados ou não com deltametrina no controle de uma cepa do carrapato Boophilus microplus resistente a piretróides - Bahiense, Thiago Campanharo (2007)
O principal ectoparasito dos bovinos é o carrapato Boophilus microplus, que tem como característica grande capacidade de resistir às adversidades do meio ambiente sendo causador de diversas patologias, severos prejuízos econômicos aos produtores e possui grande capacidade de desenvolver resistência a carrapaticidas químicos. As pesquisas realizadas utilizando controle alternativo de B. microplus têm apontado que os fungos que naturalmente promovem a infecção e até a morte de diversas espécies e estágios de vida de carrapatos são, promissores candidatos a esse papel de agente de controle microbiano. Com o objetivo de fornecer subsídios que complementarão o controle desta parasitose, avaliou-se in vivo a compatibilidade entre a deltametrina e os fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre cepa resistente de B. microplus a deltametrina, através do teste de estábulo, com bovinos infestados artificialmente. Foram utilizados oito bezerros, para cada bioensaio, alojados individualmente, infestados em dias alternados com larvas de B. microplus por um período de 25 dias. Ao término da infestação, foram realizados quatro tratamentos com dois animais por grupo. O grupo controle recebeu somente água; o grupo tratado com fungo recebeu suspensão conidial na concentração de 108 conídios/ml; o grupo tratado com deltametrina recebeu solução na concentração de 25 ppm e o grupo tratado com associação recebeu suspensão do fungo na concentração de 108 conídios/ml com deltametrina a 25 ppm. Os resultados foram obtidos através da contagem diária dos carrapatos desprendidos do corpo dos animais, além da avaliação dos parâmetros biológicos das fêmeas, as quais foram incubadas em câmara climatizada. Realizaram-se dois bioensaios, sendo o primeiro com o fungo Metarhizium anisopliae, onde os percentuais médios de mortalidade foram: 32,57% para este fungo, 38,58 % para deltametrina e 30,92% para associação entre ambos. No segundo bioensaio foi utilizado o fungo Beauveria bassiana, onde os percentuais médios de mortalidade foram: 26,06% para este fungo, 64,30% para deltametrina e 70,64% para associação entre ambos. Quanto aos parâmetros biológicos, as principais alterações em ambos bioensaios foram a redução do índice nutricional, principalmente até o quarto dia após tratamento, com exceção da deltametrina que reduziu até o segundo dia após o tratamento. O índice de produção de ovos só foi reduzido até o segundo dia após tratamento para todos os grupos do primeiro bioensaio e somente no quarto dia após o tratamento para o B. bassiana. Sendo assim, a associação entre deltametrina e os fungos testados pode ser utilizada como ferramenta para o manejo integrado de B. microplus, demonstrando compatibilidade in vivo entre acaricida químico e bio lógico, sendo possível sua utilização, simultânea sobre bovinos infestados com B. microplus. O melhor desempenho desses fungos, associados ou não, foi observado em um período curto após o tratamento.