Detecção de Borrelia sp em gambás (Didelphis aurita) Imunossuprimidos com ciclofosfamida - Barboza, Walterez Geralda de Araujo (1997)
O interesse no estudo de patologias associadas aos Marsupiais deve-se à diversidade de nicho ecológico peridomiciliar, facilidade de manuseio e adaptação às condições de cativeiro. O trabalho teve como objetivo detectar infecção natural por Borrelia sp e outros patógenos através de exame direto do sangue periférico, urina e macerado de rim de gambás (Didelphis aurita) imunossuprimidos com a droga ciclofosfamida. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Doenças Parasitárias do Convênio Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), bem como no Instituto de Biologia do Exército (IBEx), entre fevereiro a setembro de 1997. Foi possível identificar Borrelia sp na urina de cinco gambás naturalmente infectados, após imunossupressão com ciclofosfamida. Os animais capturados não apresentaram infestação por carrapatos ou outro ectoparasito e não foi detectado sinal ou sintoma de doença. Os resultados dos exames de hemograma e urinálise estavam dentro dos valores de normalidade para a espécie. Através da histopatologia foi verificado infiltrado linfocitário nos rins dos camundongos inoculados com macerado de rim de gambá positivo. A presença de Borrelia sp no sangue periférico de camundongos sugere que estes animais podem servir como modelo experimental.