O perfil dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Sampaio, Marize Setubal (2016)
A pesquisa estudou o Perfil dos Egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola e sua atuação profissional. O estudo foi de caráter descritivo-exploratório, quantitativo e qualitativo, realizado com uma população de 170 mestres titulados pelo Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola (PPGEA), da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), entre os anos de 2005 - 2012, cujo cadastro encontrava-se atualizado. O objetivo geral do trabalho foi analisar o perfil dos egressos formados pelo Programa na Área de Educação e Gestão, situando a sua atuação profissional após a conclusão do curso. A primeira fase do trabalho constituiu-se de estudo documental, através de levantamento de dados na secretaria do PPGEA, daqueles que compunham o universo da pesquisa, com ênfase na ficha de inscrição e seus respectivos curriculum lattes. Na segunda fase foi construído e aplicado um questionário, com o retorno de 51 sujeitos, que fizeram parte da amostra do estudo. O perfil dos respondentes foi definido com base em um conjunto de indicadores descritos da amostra pesquisada e elemento de avaliação. Em linhas gerais, constatou-se que o PPGEA vem alcançando seus objetivos no que concerne ao crescimento intelectual e pessoal dos sujeitos pesquisados, com aprimoramento técnico científico, satisfação pessoal e ascensão profissional, apontado por 98% dos informantes. Destaca-se que apenas 2% dos 51 respondentes, declararam não ter suas expectativas alcançadas. Com relação à atuação profissional, verificou-se que a maioria após a conclusão do mestrado permaneceu na atividade docente. Com respeito às características do programa que contribuem para o alcance satisfatório dos seus objetivos, destaca-se a metodologia utilizada na formação dos mestres. A relevância do trabalho à importância da formação continuada na vida dos egressos e a percepção dos mestres quanto à sistemática do Programa.