Spondias tuberosa (umbuzeiro) e Poincianella pyramidalis (catingueira): importância para o nordestino e qualidade de mudas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares - Santos, Vera Lúcia da Silva (2014)
Na Caatinga é expressiva a utilização de espécies arbóreas nativas, como fonte de renda e medicamentos pela população local. Foi avaliada através de uma abordagem etnobotânica a importância sociocultural, econômica e ambiental do umbuzeiro (Spondias tuberosa) e da catingueira (Poincianella pyramidalis), assim como a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) com estas espécies. A pesquisa de campo foi realizada nas principais feiras livres e mercados populares de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), em janeiro de 2012, a partir de entrevistas semiestruturadas a vendedores e consumidores. Através da listagem livre, foi avaliada a importância relativa e saliência cultural das espécies usadas como medicinais e perfil dos vendedores e consumidores. A investigação da inoculação de FMAs em umbuzeiro e catingueira foi realizada em condição controlada de casa de vegetação e laboratório na Embrapa Agrobiologia. Os experimentos de seleção dos FMAs com melhores respostas em crescimento de umbuzeiro e catingueira foram instalados e conduzidos simultaneamente por 150 dias após o plantio e inoculação (DAPI), com início em abril de 2011. Foram usados nos dois experimentos os isolados Rhizophagus clarus, Acaulospora scrobiculata, A. morrowiae, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita provenientes da coleção da Embrapa Agrobiologia e mistura de espécies FMA autóctones da Caatinga. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com seis repetições, avaliando-se: altura, diâmetro a altura do colo, massa seca de parte aérea e raiz, fósforo em disco de folha e número de esporos. O experimento da dependência micorrízica e resposta à inoculação de FMAs em mudas de catingueira foram instalados em maio de 2012, e em mudas de umbuzeiro em julho de 2012, ambos conduzidos até aos 110 DAPI. Os tratamentos foram a combinação de 5 doses de fósforo via KH2PO4 (22,8% P) e os isolados A. morrowiae e Claroideoglomus etunicatum, aplicados em mudas de umbuzeiro e A. morrowiae e R. clarus, aplicados em mudas de catingueira e tratamento controle não inoculado para cada experimento. As doses de P aplicadas ao solo foram 0, 31, 85, 233 e 640 mg.kg-1 de P. Os experimentos foram arranjados em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 com 5 repetições, onde foi avaliado: altura, diâmetro a altura do colo, massa seca de parte aérea e raiz, fósforo em disco de folha, macronutrientes na massa seca da parte aérea, número de folhas, colonização micorrízica e número de esporos para os dois experimentos. A clorofila total, comprimento e massa fresca de raiz foram avaliados para umbuzeiro e a área foliar em catingueira. A catingueira e o umbuzeiro são espécies endêmicas da Caatinga de importante valor socioeconômico e cultural. Os isolados de A. morrowiae e R. clarus foram as espécies de FMAs selecionadas para a avaliação da dependência micorrízica para a catingueira, e R. clarus e C. etunicatum para umbuzeiro. C. etunicatum apresentou maior eficiência simbiótica para umbuzeiro e R. clarus para catingueira. Pode-se concluir que o umbuzeiro e a catingueira possuem alta dependência micorrízica.