Uso do ensino a distância como ferramenta para o treinamento no programa Leite com Técnica - Moraes, Leonardo Silva (2016)
O objetivo desse trabalho é realizar um estudo do uso do Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA (Moodle e Mconf) no treinamento de extensionistas agrícolas. O objeto de estudo foram alunos do programa de pecuária leiteira leite com técnica que são alunos do IFES – Campus Santa Teresa. O estudo é dividido em três partes, a primeira é o levantamento do perfil do aluno que está inserido dentro do programa e os identificação dos seus conhecimentos a respeito das tecnologias voltadas para o EAD, posteriormente com base nesse levantamento foi traçado metodologias baseadas em referencial bibliográfico e ofertado junto ao professor Ismail Haddade um ambiente virtual de aprendizagem aos alunos, para finalizar o estudo foi realizado questionários com perguntas abertas e fechadas com o intuito de mensurar a contribuição do AVA para a construção do conhecimento dos alunos. Foi verificado nessas análises que 85% dos alunos afirmaram que o AVA contribuiu significamente para melhora dos seus estudos. Também foi constatado que 84% dos alunos indicaram que o uso do AVA aumentou o interesse deles pelo estudo. Verificamos que, dentre as principais vantagens no uso do AVA 30% citaram a facilidade de acesso, 26% a diversidade de recursos, 26% a mobilidade em diversos dispositivos e 18% a melhora significativa de aprendizagem. A principal conclusão desse estudo aponta que o uso do AVA propicia ao aluno uma diversidade de recursos, novas tipos de atividades, facilidade de acesso as informações pertinentes ao objeto de estudo deles o que favorece a construção do conhecimento de forma colaborativa e significativa.