Utilização do etil-cianoacrilato no tratamento da ceratoconjuntivite seca através da obstrução do ducto nasolacrimal de cães - Rosa, Aline da Silva (2011)
A ceratoconjuntivite seca, um quadro mórbido ocular comum em animais de companhia, principalmente cães, caracteriza-se pela diminuição da porção aquosa da lágrima resultando em ressecamento e inflamação da córnea e da conjuntiva, desconforto ocular e diminuição da acuidade visual. Como alternativa ao uso de lágrimas artificiais pode ser utilizada uma técnica de obstrução do ducto nasolacrimal com a finalidade de aumentar a retenção da lágrima sobre a córnea em pacientes que ainda apresentam alguma produção lacrimal. Onze cães com ceratoconjuntivite seca (produção lacrimal diferente de 0,0 mm/minuto e teste de Jones positivo) foram submetidos à obstrução do ponto lacrimal superior utilizando-se etil-cianoacrilato na forma de gel no olho que apresentou menor produção da fase aquosa da lágrima enquanto o olho contralateral serviu de controle. A obstrução foi confirmada pelo teste de Jones. Ao longo de cinco semanas os animais foram avaliados quanto à presença de obstrução, capacidade de retenção da lágrima, e reações adversas. Após 28 dias três animais (3/11) apresentavam exsudato mucoso no olho tratado e o teste de Jones apresentava-se negativo para todos os animais. Quanto aos efeitos adversos, quatro animais (4/11) apresentaram hiperemia conjuntival na primeira semana e sete tiveram quemose apenas no olho tratado logo após a obstrução. Os dados do teste lacrimal de Schirmer foram analisados pelo teste ANOVA fator único para medidas repetidas e os dados sobre quantidade de exsudato foram analisados pelo teste não paramétrico de Friedman. Pelos resultados pode-se concluir que a utilização do etil-cianoacrilato na obstrução do duto nasolacrimal mostrou-se como uma boa forma de tratamento da ceratoconjuntivite seca e de baixo custo, viabilizando, assim, o tratamento.