Mapeamento de pesquisas envolvendo Etnomatemática na educação de jovens e adultos - Silva, Débora Marques da (2024)
Este trabalho tem como objetivo mapear e analisar tendências temáticas e metodológicas da pesquisa brasileira do ensino da matemática no contexto da Etnomatemática na modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como contribuir para as práticas educacionais e para futuras pesquisas nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa, tendo como material de análise catorze dissertações relacionadas ao objeto de estudo, defendidas no Brasil, no período de 2007 a 2022, disponíveis no banco de dados bibliográficos da biblioteca digital brasileira de teses e dissertações (BDTD) utilizando os descritores “Etnomatemática e EJA”. A partir da análise dos resumos destes materiais foram adotadas seis categorias: Contexto profissional (4); Saberes cotidianos (3); Análise de produção científica(1); Currículo de matemática (1); Contextualização (2); Práticas de numeramento(2); Jogos(1). A análise das pesquisas nos mostrou a importância das discussões da Etnomatemática estarem presentes na Educação. Além disso a pesquisa revelou que os professores têm adotado a Etnomatemática na modalidade da EJA em sua prática pedagógica entendendo a relevância de contextualizar o ensino da matemática por meio dos saberes dos alunos. Pela diversidade de possibilidades, as pesquisas evidenciam o caráter dinâmico e abrangente do Programa da Etnomatemática, contribuindo para o seu desenvolvimento. O produto educacional desenvolvido como parte desta dissertação trata-se de um guia didático com proposições aos docentes para a elaboração de atividades matemáticas no viés Etnomatemático para jovens e adultos do Ensino Fundamental e Médio da EJA. Essa pesquisa reitera a importância e a necessidade da continuidade e aprofundamento dos estudos neste campo, com o propósito de gerar conhecimentos que capacitem os educadores e professores responsáveis pelo ensino da Matemática na Educação de Jovens e Adultos a conduzirem de maneira eficaz suas práticas pedagógicas atendendo às particularidades socioculturais dos educandos.