Proposta de plano de gerenciamento em resíduos de serviços de saúde para unidade hospitalar de Bonfim - Roraima - Cavalcante Neto, Aristides Sampaio (2017)
Lidar com os resíduos produzidos pela sociedade moderna é um desafio que deve ser enfrentado de forma articulada entre os poderes (municipal, estadual e federal) e a sociedade civil, tendo em vista os prejuízos que eles podem causar a sociedade e ao meio ambiente. O objetivo dessa pesquisa foi, portanto, contribuir para a redução dos impactos ambientais produzidos pelos Resíduos de Serviços de Saúde no município de Bonfim através da proposta de um Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde (PGRSS) para a Unidade Hospitalar de Bonfim. Para tanto, foi necessário produzir conhecimentos sobre manejo dos RSS junto aos alunos do curso técnico em Enfermagem do IFRR, caracterizar a unidade enquanto geradora de resíduos de saúde e identificar a percepção dos funcionários quanto ao manejo dos RSS. A metodologia usada baseou-se na gravimetria dos RSS para identificar o perfil da unidade enquanto geradora de Resíduos de Saúde e aplicação de questionário semiestruturado junto aos servidores da área da saúde do Hospital de Bonfim para identificação de percepções e conhecimentos sobre o tema. Pode-se dizer, a partir da análise dos dados, que o Hospital de Bonfim não pode ser considerado um grande gerador de RSS, sem falhas consideradas graves no manejo desses resíduos e seus funcionários demandam a necessidade de um trabalho de educação continuada dentro da unidade voltado ao tema em questão. Como resultado final do trabalho, idealizou-se um PGRSS destinado a nortear as ações de cuidados no manejo dos RSS e oferecer ao hospital uma proposta de ação educativa para os servidores dentro da perspectiva dos resíduos sólidos de saúde.