Utilização de realidade aumentada para o ensino de Estereoisomeria no Ensino Médio - Rocha, Luís Felipe Lage da (2021)
A educação sempre foi o principal motor no desenvolvimento de padrões para sociedade. Por esse motivo, os professores sofrem a pressão para evoluir e modernizar suas aulas em um processo em que a tecnologia e a conectividade estejam presentes em todo momento. Como os “Smartphones” e “tablets” são cada vez mais comuns em salas de aula, deve-se utilizar as possibilidades que estes aparelhos permitem e transformem as aulas. Um dos recursos permitidos são os Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVAs) que transmitem uma motivação extra aos alunos. O OVA deste trabalho trata-se de um aplicativo de visualização de moléculas em Realidade Aumentada para o ensino de Estereoisomeria no Ensino Médio. Tendo em consideração que uma das dificuldades, ou a maior delas, no conteúdo de estereoisomeria, é a visualização das moléculas fora do papel ou quadro. Este trabalho foi realizado com ajuda de outros professores voluntários e de graduandos de todas as regiões do Brasil que responderam remotamente formulários de avaliação para o desenvolvimento deste app. Todas as animações utilizadas neste trabalho para o OVA foram criadas com software gratuito e serão disponibilizados através de um link do Google Drive. Após a avaliação do produto por meio de questionários eletrônicos constatou-se que a ferramenta tem potencial para auxiliar no ensino-aprendizado de estereoisomeria, auxiliando a visualização tridimensional das moléculas e sendo assim de melhor compreensão por parte dos alunos. É importante a continuação do estudo da realidade aumentada em forma de OVA não somente para quimica como também para demais disciplinas do ensino médio.