Estudo químico da Apuleia leiocarpa - Braz Filho, Raimundo (1971)
O extrato benzênico do cerne da Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbr., família Leguminosa-Caesalinioideae contêm (+)-pinitol, β-sitosterol e10 flavonas. Três destas flevonas são conhecidas como aianina (CIV), oxiaianina A (XCVII) e oxiaianina B (CXXXVI). A constituição das 7 novas flavonas, apuleina (LXXIX), 5-0-desmetilapuleina (LXXX), apuleisina (CXVI), apuleftrina (CXL), apuleirina (CLV), apuleidina (CXLVI) e 5-0-metiloxiaianina A(XCVIII) foram estabelecidas. Proposição estrutural é também lançada para a leiocarpina (CLXXVI), um novo ptercarpano isolado do extrato benzênico da casca. O padrão de oxigenação fora do comum das flavonas estudadas neste trabalho é discutido. Comparação de extratos de diferentes partes da espécie Apuleina morales, por cromatografia em camada delgada de sílica, não revelou diferença em composição química com relação Apuleia leiocarpa.