Avaliação da qualidade pós-colheita da laranja de Tanguá com vista à comprovação de singularidade para obtenção da indicação geográfica - Campos, Tassiana Albuquerque Bassin Ucha (2022)
A laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) é uma fruta cítrica da família das Rutáceas, originada da Ásia, onde foi introduzida no Brasil pelos portugueses na época da colonização. Atualmente o país é o principal produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado de laranja. Dentre os principais produtores de laranja no país os estados de São Paulo e Minas Gerais se destacam pelo volume de produção. Atualmente município de Tanguá, localizado no Rio de janeiro se destaca pela produção de laranjas das cultivares Seleta e Natal Folha Murcha. As laranjas provenientes de algumas regiões como Tanguá, possuem características diferenciadas, dentre elas os sólidos solúveis, medidos em grau °Brix, resultado da combinação das características do solo, clima, relevo, conferindo sabor diferenciado. Diante desse diferencial, a região de Tanguá com a parceria da Emater-Rio, a Prefeitura, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Embrapa Solos e a Embrapa Agroindústria de Alimentos, solicitaram ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Denominação de Origem, onde para obtenção desse selo é necessário que o produto obtenha características diferenciadas exclusivamente da região geográfica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e químicas para comprovação de singularidade para obtenção da indicação geográfica. As laranjas Seleta e Natal Folha Murcha avaliadas apresentaram valores significativos (p<0,05) para os parâmetros físicos do tamanho da fruta, assim como a massa do fruto, onde foram encontrados valores de médias 310,50 g para Seleta e 220,42 g na Natal Folha Murcha e um maior rendimento de suco (%) para a laranja Natal Folha Murcha (54,55), porém no parâmetro do volume do suco não houve diferença significativa (p>0,05) entre as cultivares, destacando-se que mesmo a Seleta possuindo maior tamanho e massa o rendimento do suco da Natal Folha Murcha obteve resultados mais relevantes, ponto positivo avaliado pelo consumidor final. Nos parâmetros físico-químicos o pH obteve valores significativos entre as cultivares, onde a Seleta um pH de 4,25 e a Natal Folha Murcha 3,66. Já no parâmetro de sólidos solúveis não houve diferença significativa, porém ambas estão com valores acima do preconizado. Em relação a acidez total titulável houve diferença significativa, assim como no parâmetro de RATIO.O atributo de cor instrumental das laranjas avaliadas não houve diferença significativa entre elas. As laranjas Seleta e Natal Folha Murcha se destacaram pela baixa acidez e alto valor de RATIO, resultando em uma laranja com alto poder de dulçor. As laranjas avaliadas apresentaram atributos considerados positivos e diferenciados como poder de doçura, características essas favoráveis para a solicitação do selo de IG.