Biodiversidade das comunidades parasitárias em populações de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) provenientes de quatro regiões hidrográficas do Brasil - Rosim, Daniele Fernanda (2010)
Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), conhecida como traíra, caracteriza-se como a espécie mais amplamente distribuída dentre os eritrinídeos e tem sido considerada a terceira de maior riqueza parasitária dentre os peixes continentais neotropicais. Porém, estudos comparativos entre suas comunidades componentes de metazoários parasitos são inexistentes. Assim, este estudo em larga escala geográfica teve como objetivo geral comparar a composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de oito populações isoladas de H. malabaricus, inseridas em quatro regiões hidrográficas brasileiras. Os objetivos específicos foram (1) fornecer um compêndio atualizado acerca da diversidade e distribuição das espécies de metazoários associadas à H. malabaricus na região Neotropical, utilizando os registros obtidos nesta pesquisa e outros publicados anteriormente; (2) verificar a influência do sexo, tamanho, e período de coleta das traíras sobre suas comunidades parasitárias no rio Guandu, RJ; (3) examinar o poder preditivo de classificação das comunidades parasitárias de H. malabaricus no espaço e no tempo de coleta; (4) avaliar a influência da distância geográfica na similaridade das comunidades parasitárias de H. malabaricus provenientes de diferentes rios. Assim, 344 traíras foram coletadas entre maio de 2006 e dezembro de 2008, sendo 17 espécimes do rio Cristalino (MT), 17 do rio Araguaia (MT), 17 do rio Juba (MT), 50 do rio Cuiabá (MT), 32 do rio Machado (MG), 54 do rio Jaguari-Mirim (SP), 32 do rio Paraná (PR) e 125 do rio Guandu (RJ). Os peixes foram analisados em busca de seus metazoários de acordo com protocolo padrão e a prevalência e a abundância média foram calculadas. A diversidade parasitária foi medida pela riqueza, abundância e uniformidade dos parasitos em cada comunidade componente e infracomunidade. A influência de fatores bióticos e abióticos sobre a população hospedeira do rio Guandu foi verificada por regressão linear e análise discriminante canônica (MDA). A MDA também foi empregada na classificação das comunidades parasitárias em relação aos rios, regiões hidrográficas e períodos de coleta para verificar a influência da variação espacial e temporal sobre elas. O índice de similaridade baseado na distância de Bray-Curtis foi calculado para a prevalência e abundância entre pares de comunidades componentes e infracomunidades parasitárias e posteriormente confrontados com a distância geográfica entre pares de rios por regressão linear. Na amostra total, foram reconhecidas 61 espécies de parasitos, pertencentes aos grupos Digenea (17 espécies), Nematoda (11), Monogenea (8), Copepoda (8), Branchiura (6), Acanthocephala (4), Pentastomida (2), Hirudinea (2) e Myxozoa (3), com 25 novos registros ao hospedeiro. A parasitofauna de H. malabaricus apresentou-se dominada por endoparasitos, sendo que os estágios larvais foram mais abundantes. A maior diversidade de espécies parasitas foi constatada para a população de H. malabaricus do rio Cuiabá. O parasitismo de H. malabaricus variou em relação aos fatores bióticos e abióticos no rio Guandu. O local de amostragem foi reconhecido como a variável que melhor prediz a discriminação das comunidades parasitárias, excedendo o efeito do período de coleta. O declínio da similaridade em função da distância geográfica entre rios foi constatado para a composição e estrutura das comunidades componentes, apenas.