Habilidades sociais e competência social do professor líder - Nyaradi, Neidi de Oliveira (2004)
Este trabalho propôs-se analisar a liderança, as habilidades sociais e a competência social, no contexto profissional, ou melhor, no contexto educativo, uma vez que a função do magistério privilegia o repertório de habilidades sociais, a competência social e a liderança, sendo fundamental para o sucesso e o bom desempenho na díade professor aluno. O estudo teve como objetivo avaliar e relacionar as habilidades presentes no repertório dos professores percebidos como líderes pelos alunos do curso de Administração de uma instituição particular de ensino superior tendo como base o Inventário de Habilidades Sociais de Del Prette, a Teoria da Liderança baseada em Princípios, a Teoria de Covey e a Teoria dos Traços. A questão levantada pretendeu identificar se os professores indicados, pelos alunos, com base no referencial teórico, poderiam ser considerados líderes. Os resultados revelaram que quase todos os professores avaliados apresentam alto ou bom repertório de habilidades, no entanto, apenas três deles foram percebidos como líderes pelos alunos. Ao mesmo tempo pode-se verificar que professores com indicação muito baixa de liderança também apresentaram repertório de habilidades sociais considerado bom. Os professores que apresentaram baixo repertório, com indicação para treinamento ou programas de intervenção, não são percebidos como líderes. Os resultados das avaliações comprovaram as indicações, no entanto, não se pode deixar de levar em conta as variáveis pessoais, ambientais e situacionais. O IHS Del Prette, um instrumento de auto-relato projetado para nossa realidade, permitiu identificar déficits e recursos em habilidades sociais bem como revelou aspectos de autopercepção e de auto-estima dos indivíduos tão importantes no contexto profissional nos dias atuais.