O ensino da segurança alimentar na formação do técnico em agropecuária - contextualizando o conhecimento - Sousa, Eduardo Lima de (2016)
Neste trabalho buscou-se discutir sobre o ensino da segurança alimentar para discentes do Curso Técnico Integrado de nível médio em Agropecuária do Instituto Federal de Ensino, Ciências e Tecnologia (IFAM) Campus Tabatinga. Esta pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira verificar na Matriz Curricular do curso tópicos sobre o Tema título, e no segundo momento avaliar o processo de ensino-aprendizagem através da aplicação de uma oficina para discentes. Na primeira etapa foram estudados cinco planos de curso de Campi do IFAM, com o objetivo de verificar a existência de tópicos que fomentem a percepção para assuntos relacionados ao tema segurança alimentar, tendo como resultado, a ausência do termo Segurança alimentar nas disciplinas ofertadas, apenas sub temas e com nomenclaturas distintas e cargas horárias diferentes, quando comparados os Campi. Na segunda etapa, para conhecer melhor a turma e ter um melhor planejamento da Oficina, foi realizado um Teste de associação livre de palavras e um questionário para caracterização dos sujeitos. Como instrumento diagnóstico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo de 14 sujeitos para analisar o processo de ensino-aprendizagem com a realização de uma oficina sobre o tema, sendo este consistindo em aplicação e análise de um questionário estruturado com 23 afirmativas utilizando Escala de Likert - totalizando cinco pontos - antes (Teste Inicial-TI) e depois (Teste Final-TF) da oficina. A análise do questionário mostrou que todos os discentes tiveram aumento da média após a oficina e a média geral dos discentes foi de 3,99 e 4,73 nos testes inicial e final, respectivamente, o que demonstrou uma evolução de 0,74, o que evidencia que os discentes adquiriram conhecimento durante a atividade. Além disso, realizou-se análise de imagens fotográficas e videogravação. Este trabalho é uma contribuição para a Educação Agrícola, pois, se pode observar com os resultados obtidos, que o processo de avaliação pelo método da atitude do indivíduo, indicaram que os discentes analisados apresentaram desempenho satisfatório ao longo desse processo de ensino-aprendizagem, e tal prática pode ser utilizada por educadores desta área, mas, quando analisado os planos de curso, quando comparados os Campi do IFAM, há uma disparidade referente ao Tema Segurança alimentar, sendo necessária uma discussão para a padronização, parcial ou total, neste quesito.