Isolamento e seleção bactérias diazotróficas em cultivares de arroz recomendadas para o plantio no Estado do Rio de Janeiro - Silva, Esdras da (2014)
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos principais alimentos da população mundial, pois atende a grande parte das necessidades protéicas e calóricas do ser humano. A cultura do arroz no Estado do Rio de Janeiro passou por profundas mudanças o que refletiu na diminuição da área plantada e consequente queda de produção. Na década de 60, a área cultivada no Estado, chegou a mais de 80 mil ha, atualmente, não passa de 1,4 mil ha plantados, produzindo cerca de 4,3 mil toneladas de grãos, o que corresponde a menos de 1% da safra nacional. Para diminuir o custo de produção e aumentar a produtividade do arroz no Estado do Rio de Janeiro, algumas alternativas têm sido estudadas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e selecionar bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum e Herbaspirillum associadas a cultivares de arroz recomendadas para o plantio no Estado do Rio de Janeiro e avaliar o efeito da inoculação desses isolados nessas cultivares. Foram obtidos 39 isolados de bactérias diazotróficas associadas às cultivares BRS TROPICAL e EPAGRI-109. Destes foram selecionados 18 isolados com melhores resultados de atividade da redução de acetileno (ARA), testadas quanto à produção de compostos indólicos, solubilização de fosfato e produção de sideróforos. Dos isolados testados foram obtidos isolados pertencentes aos gêneros Azospirillum; Herbaspirillum; Paenibacillus; Ideonella; e Pseudomonas. Os isolados selecionados com as melhores características de promoção de crescimento vegetal (PCV) in vitro, foram utilizados em um bioensaio em condição gnotobióticas e em um experimento casa de vegetação. As estirpes mais eficientes no experimento gnotobiótico promoveram incrementos de até 31% na massa seca das plantas devido à inoculação. Nesse experimento foram selecionados dois isolados mais promissores e testados, juntamente com estirpes padrões em casa de vegetação. O experimento em casa de vegetação constou com tratamentos de inoculação, diferentes doses de Nitrogênio (N) (30, 60, 90 e 120 kg de N ha-1) e o uso das cultivares EPAGRI-109 e BRS TROPICA. Dos tratamentos de inoculação a estirpes EP4-1L de A. amazonense, o inoculante comercial AZOTOTAL e a estirpe e Sp245 de A. brasilense aumentaram significativamente a produção de panícula na cultivar EPAGRI-109 em 19,8%, 23,9 % e 39,9% respectivamente, na dose de 30 kg de N ha-1.