Adaptação do modelo de gestão do Programa Qualidade Rio (PQRio) a uma organização do carnaval carioca: Estudo de caso do Grêmio Recreativo Escola de Samba Beija-Flor de Nilópolis - Santos, Cássio Dias dos (2006)
O objetivo deste estudo de caso é fornecer dados, informações e análises que possam vir a colocar a classificação e profissionalização de uma organização de carnaval, permitindo assim passar a ser utilizado como referencia para o modelo de planejamento para este setor, pois o carnaval é a principal festa popular do Brasil.Tenta-se mostrar que o G.R.E.S. Beija-Flor de Nilópolis é uma escola de samba que apresenta todas as características de uma organização de qualidade, a primeira do ranking da LIESA. Nossa análise será baseada nos critérios do PQRio (liderança, estratégia e planos, clientes, sociedades, informação e conhecimento, pessoas e processos), abordando assim, o planejamento estratégico, as Ações sociais e culturais da agremiação. Indicam-se fatores que fizeram a Beija-Flor torna-se uma organização bem-sucedida em seus segmentos, obtendo-se, por conseguinte, um quadro compreensivo e significativo das organizações (escolas de Samba) do carnaval carioca.