Levantamento detalhado dos solos da Universidade Rural do Brasil, com bases em fotografias aéreas e prospecções do terreno - Ramos, Doracy Pessoa (1970)
O presente estudo, foi realizado em uma área de aproximadamente 700 hectares, situada na Baixada Fluminense, onde se acha localizado o campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, bem como, diversas dependências do Ministério da Agricultura. Para o estudo pedológico da área foi utilizado o tipo de levantamento detalhado, com o emprego de fotografias aéreas, sendo que a classificação dos solos foi executada ao nível de série de solo. A delimitação das unidades (séries de solos) foi realizada sobre ampliações para a escala aproximada de 1:12.000 de fotografias aéreas de escala aproximada 1:25.000. Foram identificadas e descritas oito séries de solos que receberam as denominações: Itaguaí, Ecologia, Aprendizado, Agrostologia, Silvicultura, Zootecnia, Rosada e Seropédica, e mais três variantes das séries Silvicultura, Ecologia e Guandu. Tendo-se em vista as limitadas possibilidades de correlacionamento mencionadas na apreciação da revisão da literatura, dentre as onze séries propostas neste trabalho, três delas se aproximaram o suficiente das séries Itaguaí, Ecologia e Seropédica descritas por Mendes et al (1954) e, desta forma, ficam mantidas as denominações propostas por aqueles autores. As oito séries restantes são consideradas como novas séries de solos e estão mapeadas nas áreas ocupadas anteriormente por solos correspondentes as séries Ecologia, Itaguaí, Seropédica e Guandu. Para cada série de solos e suas variantes, são apresentadas as características morfológicas do respectivo perfil padrão, bem como, às condições atuais de cobertura vegetal, drenagem, erosão, relevo, litologia e material originário. Resultados de determinações analíticas, físicas, químicas e mineralógicas, são apresentadas juntamente com as descrições dos perfis padrões, como também, são apresentadas análises de amostras compotas, coletadas nas unidades de solos, mostrando dados de níveis químicos de interesse para a avaliação da fertilidade dos solos. Finalmente, foi elaborado um mapa de solos, na escala aproximada de 1:12.000, onde foram reproduzidos, por decalque, os elementos selecionados nas ampliações das fotografias aéreas utilizadas como base para o levantamento e as delineações das unidades de solos.