Plano de negócios: instrumento eficaz para o sucesso de um empreendimento - Rosa, José Humberto (2004)
Este trabalho foi realizado tendo em vista o objetivo central de um mestrado profissional que, fundamentalmente, prioriza estudos e técnicas diretamente vinculadas à qualificação profissional. Em vista desta prerrogativa, ele foi elaborado seguindo duas linhas referenciais: uma teórica e outra prática. Na primeira linha além de se buscar esclarecer o que é um plano de negócios e qual a sua importância num ambiente de negócios cada vez mais competitivo e caracterizado por mudanças inexoráveis e contínuas sugere-se, também, um modelo e uma estrutura passíveis de serem adotados na elaboração desta ferramenta que pode e deve ser utilizada tanto como instrumento para captação de recursos quanto para apoiar o processo de gerenciamento de qualquer empreendimento. O desiderato elementar desta linha primária, portanto, é evidenciar que atualmente não é apenas importante planejar um negócio, mais do que isto, é necessário. Um bom plano de negócios surge, por conseguinte, como uma excelente opção para aqueles empresários, administradores e empreendedores que desejam não somente aumentar as chances de sucesso do seu empreendimento, mas, ainda, planejar este sucesso. Na segunda linha, que é a prática, desenvolve-se um plano de negócios de um hotel que deverá ser instalado ainda este ano na cidade de Catalão, em Goiás. Objetiva-se com este plano de negócios mostrar ao Banco do Brasil S.A. a viabilidade técnica, econômica e financeira do empreendimento, a fim de se conseguir um financiamento na ordem de R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais), a ser investido na edificação deste hotel, vislumbrando atender a uma demanda real insatisfeita por unidades de hospedagem mais adequadas às necessidades de uma clientela que se tem dirigido cada vez em maior número para essa cidade em franco desenvolvimento. Além do mais, este plano de negócios deve ser utilizado como uma eficiente, eficaz e dinâmica ferramenta de apoio à gestão do Hotel Empresarial de Catalão.