Cryptosporidium genótipo Avian III diagnosticado em aves criadas em cativeiro no Rio de Janeiro - Novaes, Ricardo Silva (2016)
Atualmente, apenas três espécies de Cryptosporidium são reconhecidas como válidas tendo como hospedeiros as aves, sendo estas, Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi e Cryptosporidium galli. Em adição têm sido relatados 13 genótipos com status de espécies desconhecidas, sendo estes os genótipos Avian I-VI, o genótipo pato preto, o genótipo da galinhola da Eurásia, genótipos de gansos I-V. O trabalho teve por objetivos: diagnosticar microscopicamente a presença de Cryptosporidium em aves, provenientes de um criadouro comercial, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro; caracterizando genotipicamente espécies e/ou genótipos do gênero de Cryptosporidum e realizar o sequenciamento e análises filogenéticas, comparando com as sequencias obtidas com aquelas sequencias depositadas no GenBank. Como metodologia foram coletadas amostras fecais de aves silvestres criadas em cativeiro, totalizando 85 amostras, sendo 48 da família Psittacidae e 37 da Ramphastidae. Inicialmente foi realizada a pesquisa de oocistos Cryptosporidium sp., para tal, as fezes foram processadas através da técnica de centrifugação e flutuação em solução saturada de açúcar e avaliadas microscopicamente. No diagnóstico microscópico, somente 24.32 % das amostras da família Ramphastidae apresentaram-se positivas. Nestas amostras, foi realizada a extração de DNA utilizando metodologias para o diagnostico molecular tendo como alvo o 18S, posteriormente, foram realizados o sequenciamento e análise filogenética. Neste estudo, foi diagnosticado o genótipo de Cryptosporidium Avian III, apresentando-se mais estreitamente relacionado às espécies gástricas. Sendo o primeiro registro de Cryptosporidium genótipo Avian III na ordem Piciformes e na família Ramphastidae, onde três espécies de hospedeiros (Ramphastus toco, Ramphastus tucanus e Pteroglossus bailloni) foram positivos para o agente etiológico.