A Utilização dos Critérios da ABNT NBR ISO 50001 na Elaboração de um Modelo de Gestão Energética para o IFRO Campus Porto Velho Calama - Almeida, Alessandro de (2024)
A energia elétrica é indispensável para a humanidade, mas seus desafios e gestão eficiente são cruciais diante da alta demanda por este recurso frente as mudanças climáticas. Desta forma, estabelecer padrões de indicadores de eficiência energética é algo importante para as Instituições de Ensino brasileiras. Com base nisso, O IFRO Campus Calama vem buscando diversas ações que visam a otimização do consumo de energia elétrica, sendo que nos anos de 2022 e 2023 foram realizados dois grandes projetos de eficiência energética voltadas a este fim: O Projeto de Eficiência Energética IFRO Porto Velho Calama (PEE-IFRO) e Implementação de Usinas Fotovoltaicas no IFRO Campus Calama. Assim, este trabalho pretendeu analisar o desempenho da gestão de energia elétrica do IFRO Campus Porto Velho Calama, com base nos critérios da ABNT NBR ISO 50001. Para tanto, foi proposto um estudo de caso de implementação de um Sistema de Gestão de Energia para investigar o consumo energético do IFRO nos últimos 2 anos, avaliando os resultados alcançados pelos projetos em questão através de análise documental e pesquisa de campo. Após a pesquisa bibliográfica foi constatado que apenas 4% dos artigos encontrados são estudos relacionados ao uso das diretrizes da ISO 50001 em Instituições de Ensino. Além disso, de posse dos resultados analisados, mesmo após a plena execução do projeto de eficiência energética do IFRO, ao ser comparado o consumo elétrico do Instituto em 2023 com o ano anterior, 2022, este consumo aumentou de forma expressiva em quase todos os meses analisados, com uma média de aumento de 24% frente aos 44% de redução previstos em projeto. No entanto, após o início do funcionamento da Usina Solar a partir de junho de 2023, ouve uma queda de 30,6% do consumo médio no horário fora ponta, mas abaixo do previsto em projeto, 55%. Apesar disso, constatou-se uma redução de 14% dos custos com energia após o funcionamento da Usina e o consumo no horário de ponta passou a ser maior que o fora ponta, passando a figurar como o item de maior importância para ações de eficiência energética para redução destes custos. Outro fator relevante levantado após as vistorias de campo foram as condições precárias das instalações de alguns equipamentos que podem gerar riscos de fuga de energia ou até acidentes elétricos. Diante disso, constatou-se que um sistema de gestão energético baseados nos critérios da ISO 50001 pode ser de grande utilidade para aprimorar a eficiência energética de uma Instituição de Ensino, estimulando a visualização objetiva e permanente do consumo energético da Instituição identificando as atividades e os equipamentos que mais gastam energia na organização. Assim, espera-se que esta pesquisa permita compreender que o uso da ISO 50001 pode contribuir significativamente no alcance das metas de redução do consumo elétrico apresentadas pela instituição, auxiliando, não apenas na otimização deste setor, mas também desempenhando um papel fundamental na formação de uma cultura sustentável, moldando o futuro de maneira positiva e responsável.