Análise da ocorrência de seis grupos de Coleoptera em dois ecossistemas em Ipiabas, Barra do Piraí, RJ - Silva, Tatiana Galdino da (2013)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a ocorrência de seis grupos de insetos (Scolytinae, Platypodinae, Bostrichidae, Cerambycidae, Curculionidae e Nitidulidae) em área de pastagem e de fragmento florestal, com intuito de proporcionar uma discussão que fomente o entendimento da ocorrência destes insetos em função do ecossistema avaliado, gerando dados que sinalizem a possibilidade de bioindicação em trabalhos futuros com estes organismos. As coletas foram realizadas semanalmente em Ipiabas, distrito de Barra do Piraí, RJ, através da instalação de oito armadilhas de impacto, modelo semi-funil nas áreas de estudo, sendo quatro armadilhas na área de pastagem e quatro no fragmento florestal, respeitando-se entre elas uma distância de 50 metros. As amostras foram obtidas no período de maio de 2012 a maio de 2013. Foram coletados um total de 4796 coleópteros, sendo que 3275 (67,9%) indivíduos foram capturados no fragmento florestal e 1521 (32,03%) em área de pastagem. No fragmento florestal, a família Nitidulidae foi a mais frequente, enquanto na pastagem a maior frequência foi da subfamília Scolytinae. Em relação à influência dos fatores meteorológicos sobre a flutuação populacional dos insetos, para família Nitidulidae, houve correlação significativa com a temperatura e insolação. A ocorrência de coleópteros foi superior no período chuvoso e semelhante na borda e no interior do fragmento florestal. Nitidulidae foi o grupo de insetos que demonstrou maior sensibilidade às mudanças de ambiente e estação do ano, sugerindo sua utilização em trabalhos que discutam a bioindicação.