Análise comparada do canto de anúncio de Aplastodiscus eugenioi (Anura: Hylidae) de diferentes populações ao longo da distribuição geográfica da espécie - Miranda, Rogério Benevides de (2013)
O presente estudo busca investigar as similaridades dos cantos de anúncio de Aplastodiscus eugenioi e A. albofrenatus, bem como verificar possíveis variações nos parâmetros acústicos do canto de anúncio de A. eugenioi, em consequência do isolamento geográfico em ilhas continentais da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro. Foi observado que os cantos de A. eugenioi e A. albofrenatus são extremamente similares com relação às variáveis temporais e espectrais, entretanto, não foi tomada qualquer ação taxonômica. Além disso, a seleção sexual exercida pelas fêmeas parece atuar em caracteres pouco variáveis do canto ou simplesmente o tempo de isolamento ainda não é o suficiente para que variações no canto sejam detectáveis pelas análises acústicas. Análises complementares mais detalhadas com outros tipos de ferramentas são necessárias para uma decisão final mais segura quanto ao status taxonômico e à cerca da evolução de espécies em ilhas continentais.