Do causo oral para o escrito: uma proposta de ampliação do letramento por meio da retextualização - Rocha, Gleiciane Rosa Vinote (2018)
Este trabalho tem como objetivo principal propor uma sequência didática com a finalidade de ampliar o letramento do aluno do ensino fundamental por meio da retextualização de causos orais para causos escritos. Espera-se reduzir marcas de oralidade inadequadas presentes nos textos escritos, levando os alunos a refletir sobre as semelhanças e diferenças entre as modalidades falada e escrita, respeitando o contínuo proposto por Bortoni-Ricardo (2004) e Marcuschi (2010) e as características do gênero textual em questão. É uma pesquisa aplicada a alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal, que fica localizada numa área rural do município de Rio Claro/RJ, no subdistrito Fazenda da Grama, pertencente ao distrito de Passa Três. As questões teóricas estão pautadas nas discussões acerca da organização do texto oral e escrito, tendo como base estudos feitos por Fávero, Andrade e Aquino (2014) e Marcuschi (2010); nas considerações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) e de Travaglia (2001) referentes a texto e a discurso; alicerçados na teoria de gêneros proposta por Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002); em estudos feitos por Marcuschi (2010) a respeito de retextualização; na visão de letramento proposta por Rojo (2009); e em abordagens de Schneuwly e Dolz (2011) sobre sequência didática. Todo o processo foi pautado pela pesquisa-ação (THIOLLENT, 1996) a qual permitiu um trabalho de colaboração entre professor e alunos. Foi possível constatar que a sistematização do ensino de produção textual por meio da sequência didática e do mecanismo de retextualização possibilitou a redução de marcas de oralidade inadequadas presentes nos textos dos alunos, a ampliação da competência da escrita e o resgate cultural de práticas discursivas locais.