O eclipse sagrado: Um estudo sobre a imagem de Deus na contemporaneidade - Vaz, Wagner de Menezes (2014)
O presente trabalho objetiva uma reflexão teórica sobre o sagrado na contemporaneidade a partir da psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Apresenta os principais conceitos da teoria que dão suporte à esta reflexão, articula estes conceitos e verifica como permitem compreender a dinâmica psíquica à luz da representatividade do Cristo conforme o dogma católico; em seguida, expõe de que maneira o sagrado aparece na contemporaneidade, a partir da consideração do enfraquecimento do simbolismo religioso vis-a-vis a exacerbação da cultura racional; e, finalmente, discute como a imagem de Deus presente na psique humana se relaciona com o mundo contemporâneo, tendo como argumento principal a importância do diálogo como uma estratégia de conexão entre o Cristo simbólico, o Cristo teológico e a necessidade humana de construção de sentidos. Conclui que a imago-dei é uma imagem arquetípica potente para a re-conexão com o sagrado no mundo contemporâneo