Caracterização das comunidades de imaturos de odonata (insecta) em cinco córregos da estação biológica de Santa Lúcia, Espírito Santo, Brasil - Silva, César Carriço da (2011)
A coleta das formas imaturas de Odonata na Estação Biológica de Santa Lúcia, Santa Teresa - ES ocorreu no período de abril/2008 a abril/2010. Efetuou-se coletas bimestrais de imaturos, em cinco córregos afluentes do rio Timbuí. Os exemplares foram coletados com peneiras em diferentes substratos. A cada amostragem verificou-se as variáveis físico-químicas da água; obteve-se os dados de precipitação pluviométrica da rede hidrometeorológica da Agência Nacional de Águas (ANA) localizada no interior da Estação Biológica de Santa Lúcia. Ao final das coletas totalizou-se 2.108 exemplares de larvas de Odonata, distribuídas em oito famílias, 14 gêneros e 18 espécies, cinco gêneros são novos registros para o estado do Espírito Santo. As numericamente mais representativas foram Perilestidae, Gomphidae e Libellulidae as mais abundantes. O córrego do Bonito abrangeu maior diversidade taxonômica ao longo dos meses de coleta, distribuídas predominantemente nas famílias Perilestidae (Zygoptera) e Libellulidae (Anisoptera); a menor diversidade foi verificada para o córrego do Sagui, com apenas dez espécies. A distribuição espacial das espécies nos córregos estudados foi correlacionada, respectivamente, com as variáveis abióticas mensuradas, através de Análise de Correspondência Canônica (CCA), a fim de verificar sua influência sobre as comunidades. A análise de agrupamento, realizada com base na distribuição das espécies nos pontos de coleta, resultou em um dendograma que agrupa, por similaridade faunística, os córregos estudados, sendo os córregos do Banhado e Sagui, mais similares entre si, haja vista suas semelhanças fisiográficas e abióticas.