Utilização de aparas de grama como principal fonte de nutrientes no cultivo orgânico de pimentão e tomate em vasos e ambiente protegido - Gentile, Marcello Antonio Duarte (2020)
O presente trabalho teve por objetivo proporcionar informações que sirvam de recomendação para utilização de aparas de grama batatais (Paspalum notatum) não compostadas e secas ao sol como principal fonte de nutrientes durante todo o ciclo de cultivo de pimentão (Capsicum annumm L.) e tomate (Solanum lycopersicum), conduzidos em vasos e em casa de vegetação. Denominado de Verdeponia, o método consiste em um novo sistema de cultivo orgânico que busca uma produção sustentável, fundamentada principalmente na utilização de biomassa vegetal não compostada como principal fonte de nutrientes e irrigação automatizada de baixo custo. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em vasos com espaçamento de 0,5 m entre eles e 1,0 m entre linhas. Foram analisadas variáveis morfofisiológicas e de produção como: comprimento de parte aérea, espessura de caule, índice de clorofila Falker (ICF), teor de sólidos solúveis dos frutos (o brix), temperatura no interior dos vasos, massa seca de parte aérea, eficiência no uso da água (EUA), diâmetros e massa fresca dos frutos, produtividade estimada e número de frutos por planta. O experimento com pimentão var. Casca Dura Ikeda foi conduzido com dois tratamentos e em vasos de 8 L. No T1 os vasos foram preenchidos com solo adubado com esterco bovino curtido na dosagem de 25 t ha-1 . No T2, os vasos foram constituídos de 1000 g de aparas de grama batatais não compostadas e secas ao sol, 500 g de solo (mesmo solo do T1 sem adubação) e 600 g de areia lavada. O solo teve a função de estabelecer suporte físico das mudas e a areia lavada, disposta superficialmente, objetivou manter a umidade e diminuir a aeração no interior dos vasos. Foi constatado que não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhuma das variáveis analisadas. Dois experimentos com tomate do grupo Santa Cruz cv. Santa Cruz Kada foram conduzidos. O primeiro objetivou avaliar variáveis morfofisiológicas e de produção, utilizando irrigação automatizada de baixo custo, e o segundo, buscou avaliar os efeitos da prensagem manual sobre as aparas de grama no interior dos vasos e sua influência em variáveis morfofisiológicas no estádio inicial do cultivo. O primeiro experimento foi conduzido em vasos de 18 L e dois tratamentos onde no T1 os vasos foram preenchidos com solo adubado com esterco bovino na dosagem de 20 t ha-1 , e no T2, os vasos foram preenchidos com 1200 g de aparas de grama batatais não compostadas e secas ao sol, 500 g de solo não adubado e 600 g de areia lavada, estes materiais exerceram as mesmas funções do experimento supracitado. A realização do segundo experimento ocorreu devido a lentidão e dificuldade de crescimento apresentada pelas plantas no experimento 1, onde não foi realizada a prensagem manual. Diferenças significativas foram notadas nas variáveis morfofisiológicas nos estádios iniciais do experimento 1, mas isso não ocorreu no experimento 2. Não houve diferença estatística entre os tratamentos quando comparada a produtividade estimada. Por outro lado, a EUA apresentou diferença significativa e os valores foram, respectivamente, em T1 e T2 de 15,75 kg m-3 e 9,43 kg m-3 . Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando o teste F a 5% através do programa Sisvar. Os resultados apontam para a potencialidade da Verdeponia, sugerindo que maiores investigações sejam realizadas.