Formas organizativas em escolas de samba: uma análise sobre a agremiação Chatuba de Mesquita. - Dantas, Marcelo Bruno Ferreira (2014)
Esta pesquisa propõe uma análise das formas organizativas em uma escola de samba, diante de um contexto onde as organizações tem participação central na vida dos indivíduos e da sociedade. Nesse entendimento, o campo da cultura sofre a influência de diversas perspectivas disciplinares, inclusive da economia. Com isso, a influência econômica conduz a atividade cultural a um ciclo de criação, produção, distribuição e demanda da produção cultural. No aspecto carnavalesco, entende-se que analisar uma escola de samba a partir da ótica de um ciclo produtivo é limitado, com isso, entende-se a configuração das formas organizativas alternativas ao modelo econômico de organização, e que estas formas organizativas possuem relação com o Estado, a Iniciativa Privada e a Comunidade. Para este estudo foi selecionada a agremiação Grêmio Recreativo Escola de Samba Chatuba de Mesquita participante do Grupo D do Carnaval Carioca. Buscou-se levantar as perspectivas teóricas de Políticas Públicas Culturais, Economia da Cultura e Economia do Carnaval; Organizações Carnavalescas e o Mundo do Samba e; Formas Organizativas: Estrutura, Gestão e Racionalidade para trazer uma reflexão conceitual acerca das temáticas utilizadas para o atingimento do objetivo da pesquisa. O estudo foi realizado em amplitude organizacional e sua abordagem foi qualitativa, utilizando como técnica coleta de dados a entrevista em profundidade e como técnica de análise, a análise de conteúdo. Os achados da pesquisa circundam que a forma organizativa da agremiação possui relação com o Estado, a partir da fomentação das atividades, pontual relação com a Iniciativa Privada e forte relação com a Comunidade. Tal relação é central para o entendimento da racionalidade subjetiva que norteia as práticas organizacionais da agremiação.