Estudo da atividade tripanossomicida e leishmanicida de extrato, frações e terpenos de croton cajucara Benth - Lima, Gerson Silva de (2014)
As doenças parasitárias acometem as populações excluídas do processo de globalização mundial, os tripanossomatídeos Trypanossoma cruzi e Leishmania amazonensis são causadores da doença de Chagas e da Leishmaníose, são consideradas doenças tropicais negligenciadas de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). São causadoras de grande morbidade e mortalidade, pela sua característica limitante e dessa forma considerada um problema de saúde pública, pela dificuldade de acesso e adesão ao tratamento, pela falta de investimentos na criação de novos fármacos pela indústria farmacêutica e políticas sociais ineficientes. O tratamento utilizado dessas doenças não é satisfatório em relação a efetividade e toxicidade, e a resistência a drogas hoje existentes e, também, pela sensibilidade de diversas cepas a estas substâncias. Na tentativa de encontrar novos agentes anti-parasitários, as plantas medicinais têm sido pesquisadas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade leishmanicida e tripanossomicida de terpenos isolados de Croton cajucara Benth (Euphorbiaceae), DCTN, CTN e AAA, e das frações CC-EHA, F1-7, F25-27 e F28. Para este estudo foram realizados testes in vitro com as formas promastigotas e amastigotas (axênicas e intracelulares) de L. amazonensis e, com as formas tripomastigotas e epimastigotas de T. cruzi. Utilizou-se, para avaliação da atividade anti-parasitária, o método de contagem em culturas de 24, 48 e 72 horas. Nos resultados obtidos para promastigotas de L. amazonensis, nas culturas de 24 h o diterpeno DCTN mostrou a maior atividade com um valor de IC50 = 6,31 µg/mL (20,13 µM), da mesma forma para os ensaios frente às amastigotas axênicas com um IC50= 19,98 µg/mL (63,75 µM), e, também, demonstrou maior eficiência frente às amastigotas intracelulares, sendo que, após 72 horas apresentou IC50 = 0,16 µg/mL enquanto que a Pentamidina utilizada como substância padrão, apresentou IC50 = 0,21 µg/mL. Nos ensaios das frações frente às amastigotas axenicas de L. amazonensis foram obtidos valores de IC50 na faixa de 6,18 a 14,74 µg/mL, indicando atividade muito interessante. Os resultados obtidos para T. cruzi mostraram maior atividade para os diterpenos DCTN e CTN com valores de IC50=10,17 µg/mL (32,45 µM) e 16,04 µg/mL (50,85µM), respectivamente, para as formas tripomastigotas e, IC50=23,57 µg/mL e 19,51 µg/mL, respectivamente para as formas epimastigotas em culturas de 24 horas. Para as frações ensaiadas a atividade frente ao T. cruzi, também foi significativa tanto para as formas tripomastigotas quanto epimastigotas. Neste estudo também se investigou o mecanismo de ação das substâncias mais ativas quanto à interferência na biossíntese do ergosterol no conteúdo lipídico total, não tendo sido observado a diminuição desse esteroide. No entanto, a investigação da ação dos terpenos na via da enzima tripanotiona redutase mostrou a participação dessas substâncias, sendo um dos possíveis mecanismos de ação desses terpenos.