O desenvolvimento de competências gerenciais no Instituto Federal de Rondônia - Campus Colorado do Oeste: uma proposta de capacitação - Viana, Mayuma Martins Santana (2024)
A evolução do mundo do trabalho originou uma transição na área da administração, onde a gestão de pessoas mecanicista dá espaço à gestão estratégica de pessoas. A gestão estratégica de pessoas, no âmbito da administração pública federal, aborda as temáticas de gestão por competências, desenvolvimento de competências e, capacitação de servidores através do Plano Nacional de Desenvolvimento de Pessoas, que prevê a necessidade de capacitação gerencial destinada ao preparo de servidores para o exercício de cargos em comissão e funções de confiança. No Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste a distribuição e designação de Cargos de Direção de nível intermediário e Funções Gratificadas é definida pelo Diretor Geral do Campus e é feita de forma discricionária. É importante pontuar que até dezembro de 2023 não foram encontrados registros de ações institucionais específicas de oferta de capacitação gerencial voltadas ao preparo dos gestores. Este estudo objetivou investigar como ocorre o desenvolvimento de competências gerenciais no IFRO Campus Colorado do Oeste, uma vez que os gestores têm exercido suas atividades gerenciais mesmo sem capacitação específica para tal, reconhecendo ainda a relevância dessas competências para que os gestores consigam lidar com os desafios em um ambiente caracterizado por mudanças e complexidades contínuas. Trata-se de pesquisa aplicada qualitativa de epistemologia interpretativista, classificada como descritiva, intervencionista e propositiva, configurada em um estudo de caso como estratégia de pesquisa. A pesquisa de campo foi realizada mediante levantamento documental e entrevistas semiestruturadas com os gestores de nível intermediário que atuam no campus Colorado do Oeste e com a Diretoria de Gestão de Pessoas do IFRO, no âmbito da Reitoria. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, seguindo os pressupostos de Bardin (1977). Os resultados revelam que o IFRO não possui uma política de capacitação de servidores que contemple diretrizes para a oferta de capacitação gerencial aos seus servidores. Além disso, os resultados evidenciam a necessidade de modalidades de aprendizagem gerencial integradas, que combinem aprendizado formal e informal, bem como a importância de programas de capacitação específicos e adaptados ao contexto organizacional. Como Produto Técnico e Tecnológico resultante da pesquisa propõe-se uma capacitação para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de competências gerenciais dos gestores de nível intermediário do IFRO.