O ensino de história nas escolas de turno único no município do Rio de Janeiro - Silva, Kelen Fernandes dos Santos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar se e como o currículo e a disciplina de História das escolas de Turno Único do município do Rio e Janeiro - escolas que apresentam jornada escolar ampliada de sete horas diárias – estão organizados e contribuem (ou não) para alcançar os objetivos e finalidades de uma formação que esteja em consonância com os pressupostos de uma proposta de educação integral. Neste processo realizamos levantamento bibliográfico e examinamos o arcabouço legal que norteia as políticas públicas referentes às escolas de tempo integral, diferenciando os conceitos de educação integral, educação em tempo integral, educação integral em tempo integral e educação integrada. Também investigamos a trajetória histórica das escolas e da educação integral no Brasil, identificando o espaço ocupado pelo Ensino de História nestas escolas. Para tanto analisamos, além da legislação, as orientações curriculares para a disciplina de História, bem como as matrizes curriculares das escolas de Turno Único. O que observamos é que a ampliação da jornada escolar nas escolas de Turno Único no município do Rio de Janeiro não representou para a disciplina de História a possibilidade de ressignificar conteúdos e metodologias de forma a proporcionar uma aprendizagem integral. Por fim, como requisito obrigatório do mestrado profissional, apresentamos uma proposta de disciplina eletiva – disciplina que compõe o núcleo diversificado das disciplinas das escolas de tempo ampliado no município do Rio de Janeiro.