Aplicação de drones subaquáticos no monitoramento ambiental em águas interiores: acessando a distribuição vertical dos peixes e a seletividade do método - Guedes, Gustavo Henrique Soares (2022)
Uma nova abordagem para levantamento visual de peixes em reservatórios utilizando drones subaquáticos (remotely operated vehicle- ROV) é apresentada. O ROV foi aplicado para identificar gradientes abióticos e comparar assembléias de peixes nas encostas íngremes de um reservatório tropical. A hipótese testada é que os peixes se concentram na zona litorânea devido às melhores condições físico-químicas e de habitat, em detrimento às camadas profundas e hipóxicas. Doze espécies foram registradas (sete nativas, cinco não nativas), com todas as espécies ocorrendo na zona litorânea (até 7 m de profundidade), sete espécies na transição (7-15 m) e quatro na zona profunda (> 15 m). Uma maior abundância e riqueza de peixes foi encontrada na zona litorânea corroborando a hipótese principal do estudo. A zona litorânea foi dominada por ciclídeos não nativos (Cichla spp., Coptodon rendalli), enquanto bagres nativos (Loricariichthys castaneus, Pimelodella lateristriga) ocuparam áreas mais profundas. A distribuição dos peixes parece ser impulsionada por fatores locais, como disponibilidade de oxigênio e estrutura do habitat. A preferência pela zona litorânea por espécies não nativas pode ter levado à extirpação/diminuição de caracídeos nativos e induzido os bagres a ocuparem habitats profundos. Os drones subaquáticos podem ser uma ferramenta valiosa devido a coleta simultânea de dados abióticos/bióticos, especialmente em reservatórios profundos e com habitats complexos, resultando em avanços no monitoramento ambiental de águas interiores.