Uso de Cymbopogon citratus no controle de Rhipicephalus microplus aplicado ao Ensino Técnico no Instituto Federal do Pará e sua difusão na extensão rural - Jardim, Ronandry dos Santos (2017)
Este trabalho trata sobre como a tecnologia do uso do fitoterápico pode ser eficaz no combate ao carrapato bovino, como meio de demonstrar como a pesquisa pode ser utilizada para construção de um conhecimento significativo, respaldando-se teoricamente na concepção de pesquisa como princípio educativo de Demo (2011) e aprendizagem significativa, Ausubel (1982). Teve como ponto de destaque a difusão desta tecnologia entre os educandos do curso e comunidade em geral. Apresenta como objetivo avaliar as contribuições do uso de uma alternativa para controle do carrapato bovino, como método didático na aprendizagem dos estudantes, sobre a importância, uso e difusão do fitoterápico no controle de carrapato. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se metodologicamente a modalidade de pesquisa-ação de acordo com Kemmis e MC Taggart, (1988) e a abordagem qualitativa nos experimentos no laboratório por meio de visualização da eficácia do fitoterápico para teste de eficiência e a eclodibilidade dos ovos de teleógina de Rhipicephalus (Boophilus) microplus semelhante ao trabalho desenvolvido por Heimerdinger (2005). E ainda, na leitura dos dados este estudo se insere na abordagem qualitativa tendo como técnica para análise dos dados a análise dos conteúdos Laurence Bardin (2009). Os sujeitos da pesquisa foram três alunos do curso Técnico em Agropecuária Integrada ao Ensino Médio do IFPA/CRMB que participaram efetivamente das pesquisas em laboratório e em campo, e 30 alunos do mesmo curso que participaram da difusão do conhecimento em sala de aula. Este estudo demonstrou que a utilização da pesquisa como princípio educativo despertando o interesse tantos dos estudantes envolvidos diretamente na pesquisa, quanto dos estudantes em sala de aula, produzindo assim um conhecimento significativo para estes estudantes.